「ヨーガンレールの社員食堂」 高橋みどり

[rakuten:book:12129450:detail]

毎日の献立を考えるとき、とても頼りにしている本です。

「ヨーガンレール」とは、ポーランド生まれのドイツ人デザイナー、ヨーガン・レール氏の立ち上げたファッションブランドの名前です。
著者の高橋みどりさんが、知人の女性から、この会社の社員食堂が「すごくおいしくて、しかも日替わりのベジタリアンメニュー」だという評判を聞き、この社員食堂の一年間の記録をまとめたのが、この本の内容です。

私がこの本を気に入っている理由はいくつかあるのですが、

まず、一年を通しての献立が記されていて、しかも野菜がふんだんに使われたメニューばかりなので、「旬」がわかることです。

さらに、毎日のメニューの数も豊富(メインのほかに副菜5品位、デザート、汁物、主食!という豪華メニューです)で、同じ食材でもいろいろな調理法で取り上げられているので、レパートリーが増えます。

しかも、一つ一つ丁寧に作られていることは伝わってくるものの、手間をかけすぎていない(この方が野菜は美味しそうですよね)ので、再現しやすいです。メニューの名前と、その下に書かれている材料等をみれば、ほとんどのものが作れると思います。

そして、直接お料理とは関係ないのですが、意外と本が軽く大きさもコンパクトなところもお気に入りです。通勤のバックに入れて持ち歩いても負担が少ないです。

「他のお宅の献立拝見!」として、眺めているだけでも、とっても楽しい一冊です。

追伸 著者の高橋みどりさん、大好きです。この方の紹介されるレシピは、どれもおいしい!と信頼しています。華やかさは無くても、繰り返し作りたくなるような、しみじみおかずを紹介してくれるところがおこのみです。

おこのみ度 ☆☆☆☆☆