「作りおきでおいしい日替わり弁当」藤井恵

週に二日くらいお弁当をつくりはじめて、1年くらいになります。
おかずのレパートリーを増やしたくて、購入しました。

こちらの本では、

主食 + 主菜 + 副菜 + 卵のおかず = お弁当の基本パターン

という基本パターンが提案されていて、忙しい朝に、おかずの組み合わせであれこれ悩まないように工夫されています。

まず、お弁当のメインになる保存できる主菜が8品、それぞれの味付けアレンジを4〜6レシピずつ紹介されています。 
紹介されている主菜は、次の8品です。

・ハンバーグ
・鶏肉の塩からあげ
・豚肉のしょうが風味焼き
・牛肉のしょうが煮
・鶏そぼろ
・えびフライ
・甘塩鮭焼き
・かじきのワイン蒸し

どれもみんなが好きな味で、身近な材料で作れる定番おかずです。
保存しても柔らかさをキープできたり、さめても美味しく頂けるような工夫がレシピに取り入れられていて、その一手間が効きます!

上記主菜のアレンジもいろいろ紹介してあるので、飽きません。
ハンバーグなら、オイスターソース炒め、なめたけバター味、ケチャップソース味、チーズハンバーグ、照り焼きハンバーグなど。
どれも簡単です♪


また、組み合わせる副菜や卵のレシピ(数えたら、卵だけで41種類ありました!)もたくさん紹介してあるので、色合わせや味のバランスによって選択していくと、献立が立てやすいです。


一番この本で気に入っているところは、バランスがよいところです。
藤井さんのお料理は、味、見栄え、作りやすさなど、様々な面でバランスがよく、自分でつくったときに再現性が高いと思います♡

毎朝迷っていたお弁当づくりが楽しく、良い意味で楽になるヒントを与えてくれた一冊です。

作りおきでおいしい 日替わり弁当

作りおきでおいしい 日替わり弁当